Gastronomie - Lexikon >> P >> Planung



Ausstattungsplanung

Für die Ermittlung des erforderlichen Etats bei der Planung eines gastronomischen Betriebes bedarf es der Ausstattungsplanung und der Ermittlung der Kosten.
Im wesentlichen:
Einrichtung, Ausstattung und Angebot, Wirt und Personal – alles muss entsprechend dem Konzept eine Einheit bilden.

Einrichtungsplanung

Die Einrichtungsplanung und deren Umsetzung nimmt großen Einfluss auf den künftigen Erfolg. Gerade in der - Gastronomie empfindet der Gast beim ersten Besuch, ob er sich in diesem Objekt wohlfühlt.

Küchenplanung

Für die Küchenplanung ist der Arbeitsablauf einschließlich der Ausgaben für das Servicepersonal von großer Bedeutung. Es empfiehlt sich deshalb, professionelle Planer einzuschalten.
Vorgehensweise:

Restaurantplanung

Die Planung eines Restaurants richtet sich stark nach der durch eine Marktanalyse ermittelte Zielgruppe und beinhaltet: